Aviso de Privacidad

Aviso de Privacidad

Usted es lo más importante para Grupo Financiero Banorte.

En congruencia con nuestros valores institucionales, la protección de sus datos personales, su privacidad y confianza son nuestra prioridad.

Por ello, protegemos su información mediante la continua revisión de nuestros procesos de protección tanto física como electrónica, y es por este motivo que queremos compartir con usted nuestra política de privacidad y del cómo salvaguardamos la integridad, privacidad y protección de sus datos personales, en apego a la Ley.

Usted tiene a su disposición, en todo momento, este aviso de privacidad en nuestra página de Internet: http://www.banorte.com/, y puede acceder al contenido de la Ley a través de los portales que el Gobierno Federal, a través de la Secretaría de Gobernación, pone a su disposición en el portal http://www.ordenjuridico.gob.mx/

Identidad

La sociedad controladora y las entidades financieras que integran Grupo Financiero Banorte S.A.B. de C.V., Banco Mercantil del Norte, S.A., Institución de Banca Múltiple Grupo Financiero Banorte, Arrendadora y Factor Banorte, S.A. de C.V. Sofom, E.R., Almacenadora Banorte, S.A. de C.V., Casa de Bolsa Banorte Ixe, S.A. de C.V., Grupo Financiero Banorte, Sólida Administradora de Portafolios, S.A. de C.V., Sofom E.R., quienes para los efectos de este aviso de privacidad tienen la calidad de responsables frente a usted, como titular de datos personales.

Domicilio de las empresas señaladas del punto anterior

Para efectos del presente aviso de privacidad, Banorte señala su domicilio en Av. Revolución 3000 Sur, Col. Primavera, Monterrey, N.L. México, CP 64830.

Principio de información

Cada responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido o pueden ser obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptico, sonoro, visual, o a través de cualquier otra tecnología. Asimismo, podemos obtener datos personales de los que usted es titular, a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

Los datos personales recabados o que se recaban podrán incluir los siguientes:

Datos generales de identificación (incluyendo los derivados de sus características físicas) y cualquier dato considerado como sensible, de referencia de contacto, laborales, financieros o patrimoniales, académicos, relativos a su historial crediticio así como aquellos relacionados con su estado de salud, los cuales se recabaran tanto de los documentos que usted requisite en la solicitud de los servicios que presente a cada una de las empresas señaladas en el presente Aviso de Privacidad, como de los servicios complementarios que éstas utilicen para brindar el servicio requerido, formalizar su contratación y mantenimiento de la relación comercial que se origine.

Finalidades del tratamiento de datos personales

Las responsables harán tratamiento de los datos personales recabados principalmente para el otorgamiento de los servicios que cada una de las empresas señaladas proporcione, obligaciones derivadas de los mismos, atención de requerimientos legales de autoridades competentes, notificaciones sobre cambios de condiciones y mantenimiento de la relación comercial, la realización de cualquier actividad complementaria o auxiliar necesaria para la realización de los fines anteriores.

En forma accesoria los datos personales podrán ser utilizados con fines mercadotécnicos, publicidad, prospección comercial, así como para la elaboración de perfil de clientes para el desarrollo y ofrecimiento de nuevos productos, realización de encuestas, creación o implementación de procesos analíticos y estadísticos necesarios o convenientes, relacionados con las operaciones y servicios señalados así como la participación de nuestras actividades no lucrativas, tanto aquellas relacionadas con los fines señalados de las empresas que conforman Grupo Financiero Banorte, así como de sus afiliadas, asociadas, subsidiarias, sociedades controladoras o sociedades integrantes del Grupo Financiero y comisionistas.

El tratamiento de datos personales se limitará:
(i) al cumplimiento de las finalidades previstas en este aviso de privacidad; y
(ii) a fines distintos que resulten compatibles o complementarios a los establecidos en este aviso de privacidad, sin que para ello se requiera obtener nuevamente, en su caso, el consentimiento del titular.

Asimismo, el tratamiento de datos personales será el que resulte necesario, adecuado y relevante en relación con las finalidades previstas en este aviso de privacidad, así como con los fines distintos que resulten compatibles o complementarios relacionados con los servicios que proporcionan las empresas que conforman Grupo Financiero Banorte, S.A.B. de C.V.

Transferencia de datos

El titular de los datos personales que presenta una solicitud y/o entabla una relación jurídica con alguna de las empresas de Grupo Financiero Banorte, S.A.B. de C.V., mismas que se describen en el presente Aviso de Privacidad consiente la transferencia de sus datos personales dentro e incluso fuera de la República Mexicana en los términos que se describen.

Cada responsable se compromete a velar porque se cumplan todos los principios legales de protección en torno a la transferencia de sus datos personales y manifiesta su compromiso para que se respete en todo momento, por nosotros y por nuestros socios comerciales, el presente aviso de privacidad y las finalidades a que el titular sujeto su tratamiento.

Las transferencias nacionales o internacionales de datos considerados como sensibles, se realizará con el consentimiento expreso del titular, el cual se manifiesta a través de la aceptación del presente Aviso de Privacidad. Asimismo, en relación a los demás datos recabados, podrán llevarse a cabo sin el consentimiento del titular, entre otros casos cuando: a) Este prevista en una Ley o tratado en los que México sea parte b) Sea necesaria para la prevención o diagnóstico médico, la prestación de asistencia sanitaria, tratamiento médico o la gestión de servicios sanitarios c) Sea efectuada a sociedades controladoras, subsidiarias o afiliadas bajo el control común del responsable de que se trate, o a una sociedad matriz o cualquier sociedad del mismo grupo del responsable que opere bajo los mismos procesos y políticas internas; d) Sea necesaria por virtud de un contrato celebrado o por celebrar en interés del titular, por el responsable y un tercero, e) Sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre el responsable y el titular.

Cualquiera de las responsables podrá efectuar transferencias de datos personales, además de los supuestos antes mencionados, de manera enunciativa más no limitativa, con fines de prospección comercial de servicios complementarios a los proporcionados por las empresas señaladas en el presente Aviso de Privacidad.

Departamento de datos personales

Las responsables designan al Departamento de Datos Personales y a la red de sucursales Banorte e Ixe para dar atención y trámite a las solicitudes de los titulares para el ejercicio de los derechos ARCO a que se refiere la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición), así como limitación al uso o divulgación de los datos y revocación del consentimiento.

Medios para ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (ARCO)

Sujeto a lo dispuesto en la Ley, a partir del 6 de enero de 2012, el titular por sí o mediante representante legal debidamente acreditado, podrá ejercer sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición, formulando la solicitud respectiva por escrito a través de la red de sucursales de Banorte e Ixe.

El ejercicio de cualquiera de ellos no es requisito previo ni impide el ejercicio de otro.

Opciones y medios para ejercer los derechos de limitar y/o revocar el tratamiento y/o transferencia de sus datos personales

Presentando su solicitud por escrito en cualquiera de las sucursales de Banorte e Ixe, usted podrá en el momento que lo considere conveniente presentar su solicitud para el limitar o revocar su consentimiento para el tratamiento y/o transferencia de sus datos personales y/o datos sensibles, con fines complementarios, señalados en el presente Aviso de Privacidad.

De igual forma tendrá siempre la opción de limitar la utilización de sus datos personales con fines de comercialización, inscribiéndose en el Registro de Usuarios (REUS) a cargo de Comisión Nacional de Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros.

Flujo para ejercer derechos ARCO

Protocolo de seguridad en línea

El Usuario que tenga acceso a la Página, conviene en recibir archivos que les transmitan los servidores del Grupo Financiero Banorte. ". Dichos archivos pueden contener información tal como la identificación proporcionada por el Usuario o información para rastrear las páginas que el Usuario ha visitado.

La seguridad y la confidencialidad de los datos que los usuarios proporcionen en línea estarán protegidos por un servidor seguro bajo el protocolo Secure Socket Layer (SSL), de tal forma que los datos enviados se transmitirán encriptados para asegurar su resguardo. Según el navegador web utilizado podrá enterarse cuando la seguridad de información se encuentre activada, el ejemplo común es la aparición de la letra “S” al inicio de la dirección web, por ejemplo; https://banorte.com, en lugar de http://banorte.com.

Procedimiento y medio por el cual se comunicará cambios al aviso de privacidad

Nos reservamos el derecho de efectuar en cualquier momento cambios o modificaciones al presente aviso de privacidad, ya sea para la atención de modificaciones legislativas, regulatorias o jurisprudenciales, políticas internas, prácticas del mercado o por cualquier otra razón.

Cualquier cambio que se realice a este aviso de privacidad, será incorporado al mismo por las responsables y será dado a conocer en alguno de los siguientes medios: (i) anuncios visibles en nuestros establecimientos o centros de atención a clientes; o (ii) trípticos o folletos disponibles en nuestros establecimientos o centros de atención a clientes; o (iii) nuestra página de internet: http://www.banorte.com/

Fecha de última modificación 19/12/2013